ALERGIA ALIMENTAR | O QUE É? – DEVO EVITAR AMENDOIM OU OUTROS ALIMENTOS DURANTE A GRAVIDEZ?

Tempo de leitura: 5 min

em 13 de março de 2022

ALERGIA ALIMENTAR | O QUE É? – DEVO EVITAR AMENDOIM OU OUTROS ALIMENTOS DURANTE A GRAVIDEZ?

Cerca de 4% dos adultos e até 8% das crianças têm alergia alimentar. Com o aumento de alergias alimentares em crianças, algumas mulheres grávidas e lactantes podem ter preocupações sobre a ingestão de certos alimentos.

O QUE SÃO ALERGIAS ALIMENTARES?

Quando você tem uma alergia alimentar, o sistema de defesa do seu corpo, chamado sistema imunológico, reage a um alimento ou ingrediente específico como se fosse prejudicial.

alergia a alimentos

QUAIS ALIMENTOS GERALMENTE DESENCADEIAM REAÇÕES ALÉRGICAS?

Os alimentos que mais frequentemente causam reações alérgicas em adultos são os mesmos para mulheres e homens. Eles incluem:

  • Mariscos, como camarão, lagostim, lagosta e caranguejo;
  • Amendoim;
  • Nozes, castanhas de caju;
  • Peixes, como salmão;
  • Leite;
  • Ovos;
  • Trigo;
  • Soja.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS DE UMA ALERGIA ALIMENTAR?

Os sintomas de uma reação alérgica a um alimento geralmente se desenvolvem dentro de alguns minutos a uma hora após a ingestão do alimento. Você pode sentir primeiro uma coceira na boca quando começa a comer a comida.

Outros sintomas incluem:

  • Nariz entupido e com coceira;
  • Espirros;
  • Olhos lacrimejantes pruriginosos;
  • Inchaço dos lábios, rosto, língua, garganta ou outras partes do corpo;
  • Vômito;
  • Diarreia;
  • Dores de estômago;
  • Pele vermelha, com coceira ou erupção cutânea.

Se você tiver sintomas de alergia alimentar logo após comer, consulte seu médico ou enfermeiro. Se possível, consulte o seu médico enquanto a reação alérgica estiver ocorrendo.

AS ALERGIAS ALIMENTARES SÃO FATAIS?

você pode ser Para algumas pessoas, uma reação alérgica a um alimento é desconfortável, mas não é grave. Mas para outros, uma reação alérgica alimentar pode levar à morte. Uma reação com risco de vida causada por uma alergia é chamada de anafilaxia.

Para essas pessoas, mesmo a menor quantidade de exposição – comer um alimento ou até mesmo tocar em alguém que está comendo o alimento – pode ser perigoso.

Se você tiver reações anafiláticas a certos alimentos, seu médico pode prescrever epinefrina injetável. Você deve levar este medicamento com você o tempo todo para que você ou alguém com você possa lhe dar uma injeção de emergência, se necessário.

Os sintomas de anafilaxia incluem:

  • Rouquidão, aperto na garganta ou um nó na garganta;
  • Chiado, aperto no peito ou dificuldade para respirar;
  • Frequência cardíaca rápida;
  • Tonturas, vertigens ou desmaios;
  • Formigamento nas mãos, pés, lábios ou couro cabeludo;
  • Pele fria, úmida, acinzentada ou azulada.

A anafilaxia é uma emergência médica. Se você ou alguém que você conhece tiver algum desses sintomas depois de comer algo, ligue imediatamente para 192.

alergia alimentar

EXISTEM OUTROS PROBLEMAS DE SAÚDE QUE PODEM CAUSAR OS MESMOS SINTOMAS DE UMA ALERGIA ALIMENTAR?

Sim, outros problemas de saúde podem ter alguns dos mesmos sintomas de uma alergia alimentar. Isso pode tornar difícil saber com certeza se você tem uma alergia alimentar.

Esses problemas de saúde incluem:

  • Intoxicação alimentar por alimentos contaminados ou alimentos com venenos, como certos cogumelos;
  • Intolerância a lactose;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Reações a grandes quantidades de alguns aditivos alimentares, como glutamato monossódico (MSG, um intensificador de sabor).

DEVO EVITAR AMENDOIM OU OUTROS ALIMENTOS DURANTE A GRAVIDEZ, OU DURANTE A AMAMENTAÇÃO?

Você não precisa evitar alimentos como amendoim, leite ou ovos durante a gravidez – a menos que seja alérgico a algum desses alimentos.

  • Evitar certos alimentos na gravidez não previne alergias alimentares em crianças;
  • Amamentação pode prevenir ou retardar alergias alimentares;
  • Fórmulas infantis à base de soja não parecem prevenir alergias alimentares;
  • Atrasar a introdução de alimentos sólidos além 4 a 6 meses não previne alergias alimentares. Algumas pessoas também pensavam que as alergias alimentares poderiam ser evitadas se os pais não dessem a seus bebês certos alimentos sólidos (como peixe, ovos e leite). Mas a pesquisa médica atual não apoia essa ideia;
  • Pesquisas recentes mostraram que comer alimentos que contêm amendoim no início da vida pode prevenir a alergia ao amendoim. Se o seu bebê tiver eczema grave, alergia ao ovo ou ambos, você pode dar alimentos que contenham amendoim aos 4 a 6 meses de idade para ajudar a prevenir a alergia ao amendoim. Pergunte ao seu médico ou enfermeiro antes de alimentar seu bebê com qualquer alimento que contenha amendoim.
alergia alimentar em bebe

UM BEBÊ PODE SER ALÉRGICO AO LEITE MATERNO?

Não. Mas às vezes os bebês podem ser alérgicos a algo que a mãe come, como ovos, leite ou queijo. Bebês altamente sensíveis geralmente respondem à comida em poucos minutos. Bebês menos sensíveis ainda podem responder à comida dentro de quatro a 24 horas.

Os sintomas podem incluir:

  • Diarreia, vômito e – ou fezes verdes com muco e – ou sangue;
  • Erupção cutânea, eczema, dermatite, urticária ou pele seca;
  • Agitação durante e – ou após as mamadas;
  • Choro inconsolável por longos períodos;
  • Acordar súbito com desconforto;
  • Chiado ou tosse.

Esses sintomas não significam que seu bebê é alérgico ao seu leite, mas sim a algo que você está comendo. Converse com o médico do seu bebê sobre quaisquer sintomas. Se o seu bebê tiver problemas para respirar, vá para o pronto-socorro mais próximo.

Fontes:
Academias Nacionais de Ciências, Engenharia e Medicina. (2017). Encontrando um caminho para a segurança na alergia alimentar: avaliação da carga global, causas, prevenção, gestão e políticas públicas. Washington, DC: The National Academies Press. doi: 10.17226/23658.
Centros de Controle e Prevenção de Doenças. (2013). Tendências em Condições Alérgicas Entre Crianças: Estados Unidos, 1997-2011.
Luccioli, S., Zhang, Y., Verrill, L., Ramos-Valle, M., Kwegyir-Afful, E. (2014). Práticas de alimentação infantil e alergias alimentares relatadas aos 6 anos de idade. Pediatria; 134 (Suplemento 1): S21-S28.
Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infecciosas. (2011). Diretrizes para o diagnóstico e manejo da alergia alimentar nos Estados Unidos: Resumo para pacientes, famílias e cuidadores.
Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infecciosas. (2017). Adendo Diretrizes para a Prevenção da Alergia ao Amendoim nos Estados Unidos: Resumo para Pais e Cuidadores.



A informação contida nos artigos sobre saúde não se destina a substituir a consulta pelo profissional médico ou a servir de recomendação para qualquer plano de tratamento. Se você tiver alguma dúvida, pergunte ao seu médico.  
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